Studi Kasus tentang Dampak Perubahan Iklim Terhadap Populasi Spesies Endemik di Indonesia (WriteBox, 2024)
Perubahan iklim merupakan salah satu tantangan utama bagi keanekaragaman hayati global, khususnya di negara dengan biodiversitas tinggi seperti Indonesia. Studi ini mengeksplorasi dampak perubahan iklim terhadap populasi spesies endemik di Indonesia, dengan fokus pada analisis data yang mencakup variasi suhu, pola curah hujan, dan perubahan habitat. Melalui metode studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi spesies-spesies yang paling rentan terhadap perubahan iklim serta strategi adaptasi yang dapat diterapkan untuk melindungi spesies tersebut. Hasil menunjukkan bahwa beberapa spesies endemik mengalami penurunan populasi yang signifikan, sementara yang lain menunjukkan kemampuan beradaptasi yang bervariasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi konservasi yang lebih efektif.