Pembangunan Infrastruktur dan Tantangan Hukum yang Terkait (WriteBox, 2024)
Pembangunan infrastruktur menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Namun, proses pembangunan infrastruktur tidak terlepas dari berbagai tantangan hukum yang mempengaruhi pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan hukum yang terkait dengan pembangunan infrastruktur serta dampaknya terhadap keberhasilan proyek infrastruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dokumen hukum dan studi kasus dari beberapa proyek infrastruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan hukum yang paling dominan meliputi masalah regulasi, pembebasan lahan, hak-hak masyarakat adat, serta penyelesaian sengketa. Penelitian ini juga membahas upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut guna memastikan kelancaran pembangunan infrastruktur di masa depan.