Dampak Globalisasi Terhadap Sistem Hukum Nasional (WriteBox, 2024)
Globalisasi telah menjadi fenomena dominan dalam era kontemporer, mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk sistem hukum nasional. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak globalisasi terhadap sistem hukum nasional. Metode analisis deskriptif digunakan untuk mengevaluasi perubahan dalam struktur dan fungsi sistem hukum nasional sebagai respons terhadap tantangan globalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi telah memicu berbagai perubahan dalam hukum nasional, termasuk adopsi hukum internasional, harmonisasi hukum, dan peningkatan transparansi hukum. Namun, dampak globalisasi juga menimbulkan tantangan baru, seperti ketegangan antara kedaulatan negara dan hukum internasional serta ketidaksetaraan dalam akses terhadap keadilan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang hubungan antara globalisasi dan sistem hukum nasional sangat penting untuk mengembangkan pendekatan yang seimbang dalam menanggapi dinamika kompleks ini. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan, praktisi hukum, dan peneliti dalam memahami kompleksitas dampak globalisasi terhadap sistem hukum nasional.