Arsitektur Berbasis Komunitas: Menggali Potensi Kolaborasi untuk Perubahan Sosial (WriteBox, 2024)
Arsitektur berbasis komunitas merupakan pendekatan yang muncul sebagai respons terhadap tantangan sosial, ekonomi, dan lingkungan yang dihadapi oleh masyarakat. Penelitian ini menggali potensi kolaborasi dalam arsitektur berbasis komunitas sebagai sarana untuk menciptakan perubahan sosial yang berkelanjutan. Melalui pendekatan partisipatif dan inklusif, arsitek dan komunitas bekerja bersama untuk merancang dan membangun lingkungan yang memenuhi kebutuhan lokal sambil memperhatikan aspek keberlanjutan.Abstrak ini akan mengeksplorasi beberapa konsep kunci dalam arsitektur berbasis komunitas, termasuk partisipasi masyarakat, keberlanjutan lingkungan, dan pemberdayaan lokal. Penelitian juga akan menganalisis studi kasus dari proyek-proyek arsitektur berbasis komunitas yang berhasil, untuk memahami faktor-faktor yang mendukung kolaborasi yang efektif antara arsitek dan masyarakat. Hasil penelitian ini akan memberikan wawasan tentang pentingnya kolaborasi dalam merancang dan membangun lingkungan yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat lokal, serta memberikan kontribusi terhadap perubahan sosial yang positif. Kesimpulannya, arsitektur berbasis komunitas bukan hanya tentang menciptakan bangunan, tetapi juga tentang membangun hubungan yang