Reimagining Waterfront Development: Desain Berkelanjutan untuk Kawasan Pantai (WriteBox, 2024)
Tulisan ini menggali konsep dan praktik desain berkelanjutan dalam pengembangan kawasan pantai. Dengan menyoroti pentingnya sumber daya alam yang sensitif dan tantangan lingkungan yang dihadapi oleh kawasan pesisir, penelitian ini menawarkan pendekatan reimagining dalam pengembangan kawasan pantai. Fokus utama adalah pada aspek-aspek seperti penggunaan lahan yang terencana dengan baik, revitalisasi ekologis, transportasi berkelanjutan, serta pemberdayaan komunitas lokal. Dengan menganalisis studi kasus dari berbagai belahan dunia, artikel ini menyampaikan strategi desain yang dapat diterapkan untuk menciptakan kawasan pantai yang berkelanjutan secara ekologis, sosial, dan ekonomis. Dengan demikian, tulisan ini bertujuan untuk menginspirasi para praktisi, pengambil kebijakan, dan masyarakat umum untuk memandang kawasan pantai sebagai peluang untuk menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan dan berdaya guna.