Peran Arsitektur dalam Meningkatkan Kualitas Hidup di Perkotaan Kecil dan Menengah (WriteBox, 2024)
Perkotaan kecil dan menengah semakin menjadi fokus perhatian dalam konteks pembangunan berkelanjutan. Arsitektur memainkan peran krusial dalam meningkatkan kualitas hidup di perkotaan tersebut. Dalam konteks ini, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana arsitektur dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup di perkotaan kecil dan menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan tinjauan literatur serta studi kasus. Temuan menunjukkan bahwa arsitektur dapat berperan dalam beberapa aspek, termasuk pemenuhan kebutuhan fisik dan psikologis penduduk, menciptakan lingkungan yang inklusif dan berkelanjutan, serta memfasilitasi interaksi sosial dan ekonomi yang positif. Faktor-faktor seperti desain bangunan yang ramah lingkungan, pemanfaatan ruang terbuka yang efektif, dan pembangunan infrastruktur yang terintegrasi menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas hidup di perkotaan kecil dan menengah. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan dan pengembangan perkotaan juga merupakan elemen penting dalam menciptakan lingkungan yang berdaya. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran penting arsitektur dalam meningkatkan kualitas hidup di perkotaan kecil dan menengah, serta memberikan dasar untuk pengembangan kebijakan dan praktik arsitektur yang lebih berkelanjutan dan inklusif di masa depan.