DESAIN RUMAH UNTUK GENERASI MENDATANG: MENCIPTAKAN HUNIAN YANG RAMAH ANAK DAN LANSIA (WriteBox, 2024)
Desain rumah untuk generasi mendatang yang ramah terhadap anak-anak dan lansia menyoroti perlunya mengintegrasikan fitur-fitur yang memperhatikan kebutuhan khusus kedua kelompok usia ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi desain yang dapat meningkatkan kualitas hidup mereka dalam sebuah hunian. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti keselamatan, aksesibilitas, kenyamanan, dan interaksi sosial, rumah-rumah yang dirancang untuk generasi mendatang harus menawarkan ruang yang fleksibel dan inklusif. Penekanan diberikan pada penggunaan teknologi yang ramah pengguna untuk mendukung kemandirian lansia dan stimulasi perkembangan anak-anak. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi arsitek dan pengembang properti dalam merancang hunian yang mendukung pertumbuhan dan kesejahteraan seluruh anggota keluarga di masa depan.