Desain Arsitektur Netral Karbon Mengejar Visi Bangunan Ramah Lingkungan (WriteBox, 2024)
Desain Arsitektur Netral Karbon telah menjadi fokus utama dalam industri konstruksi sebagai respons terhadap perubahan iklim global. Visi untuk menciptakan bangunan yang ramah lingkungan dengan jejak karbon netral memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan berbagai elemen desain, material, dan teknologi. Dalam upaya untuk mencapai tujuan ini, desainer arsitektur mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam seluruh siklus hidup bangunan, mulai dari tahap perencanaan hingga pemeliharaan. Metode yang digunakan mencakup pemilihan material yang berkelanjutan, penggunaan sumber energi terbarukan, efisiensi energi, dan praktik konstruksi yang ramah lingkungan. Selain itu, penggunaan teknologi canggih seperti sistem manajemen energi dan pemantauan kinerja bangunan membantu dalam mengoptimalkan efisiensi dan kinerja lingkungan dari bangunan tersebut. Penelitian ini mengevaluasi berbagai strategi desain yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan netral karbon dalam arsitektur, dengan mempertimbangkan tantangan teknis, ekonomi, dan sosial yang terkait. Melalui pendekatan ini, diharapkan bahwa bangunan-bangunan masa depan akan menjadi model bagi keberlanjutan, mengurangi jejak karbon mereka sambil memberikan lingkungan yang sehat dan nyaman bagi penghuninya.