Desain Arsitektur Berkelanjutan di Kawasan Perkotaan: Strategi untuk Mengatasi Tantangan Urbanisasi (WriteBox, 2024)
Kawasan perkotaan dihadapkan dengan tantangan yang semakin kompleks akibat urbanisasi yang cepat. Desain arsitektur berkelanjutan menjadi kunci dalam menghadapi tantangan ini, karena mencakup strategi yang mempertimbangkan aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial dalam pengembangan kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengusulkan strategi desain arsitektur berkelanjutan untuk mengatasi tantangan urbanisasi di kawasan perkotaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur untuk memahami konteks urbanisasi dan prinsip-prinsip desain arsitektur berkelanjutan. Selain itu, studi kasus dari beberapa kawasan perkotaan digunakan untuk mengidentifikasi praktik terbaik dalam desain arsitektur berkelanjutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi prinsip-prinsip desain arsitektur berkelanjutan, seperti penggunaan sumber daya alam yang efisien, peningkatan kualitas lingkungan binaan, dan pemberdayaan komunitas lokal, dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi tantangan urbanisasi. Selain itu, kolaborasi lintas sektor antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta diperlukan untuk menciptakan lingkungan perkotaan yang berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini menyajikan strategi desain arsitektur berkelanjutan yang holistik dan terpadu sebagai langkah untuk mengatasi tantangan urbanisasi di kawasan perkotaan. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup penduduk perkotaan sambil memperhatikan keberlanjutan lingkungan dan ekonomi.