ARSITEKTUR HIJAU: STRATEGI DESAIN UNTUK MENGURANGI JEJAK KARBON (WriteBox, 2024)
Arsitektur hijau merupakan pendekatan dalam desain arsitektur yang bertujuan untuk mengurangi jejak karbon bangunan dan infrastruktur manusia terhadap lingkungan. Strategi desain arsitektur hijau bertujuan untuk menciptakan bangunan yang lebih efisien dalam penggunaan sumber daya alam, energi, dan material, serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Tulisan ini membahas konsep dan strategi desain arsitektur hijau yang meliputi penggunaan teknologi ramah lingkungan, pemilihan material berkelanjutan, pengoptimalan penggunaan energi, desain landscape yang berkelanjutan, dan integrasi dengan sistem transportasi publik. Melalui pendekatan ini, arsitektur hijau dapat menjadi solusi untuk mengurangi emisi karbon serta mendorong kesadaran akan pentingnya keberlanjutan dalam industri konstruksi