(untitled) (WriteBox, 2024)
Bioteknologi merupakan alat yang penting dalam upaya pengembangan pangan berkelanjutan, mengingat tantangan global seperti perubahan iklim, pertumbuhan populasi, dan penurunan lahan pertanian. Dalam jurnal ini, dibahas berbagai aplikasi bioteknologi yang dapat meningkatkan produktivitas dan ketahanan pangan, termasuk teknik pemuliaan tanaman modern, penggunaan mikroorganisme untuk pengendalian hama dan penyakit, serta pengembangan biofertilizer dan biopestisida. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi peran bioteknologi dalam meningkatkan nilai gizi pangan dan mengurangi limbah. Dengan memanfaatkan bioteknologi, diharapkan dapat tercapai sistem pertanian yang lebih efisien, ramah lingkungan, dan mampu memenuhi kebutuhan pangan di masa depan.