(untitled) (WriteBox, 2024)
Arsitektur merupakan seni dan ilmu yang menggabungkan elemen-elemen estetika dan fungsi dalam pembangunan ruang fisik. Keindahan dalam arsitektur bukanlah hanya sekadar aspek visual, tetapi juga mencakup pengalaman sensorik dan emosional yang dihasilkan oleh ruang yang dibangun. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan yang kompleks antara estetika dan fungsi dalam arsitektur serta upaya untuk menjembatani kedua aspek tersebut. Studi ini menggunakan metode analisis literatur untuk mengeksplorasi berbagai teori dan pendekatan dalam arsitektur yang membahas peran keindahan dan fungsionalitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa, meskipun estetika dan fungsi sering dianggap sebagai konsep yang bertentangan, mereka sebenarnya saling melengkapi dalam menciptakan ruang yang berarti dan bermakna. Arsitektur yang berhasil tidak hanya memperhitungkan kebutuhan praktis pengguna, tetapi juga memperhatikan keindahan visual, keselarasan dengan lingkungan sekitar, dan kualitas ruang yang mempengaruhi pengalaman manusia. Pentingnya menjembatani antara estetika dan fungsi dalam arsitektur menjadi semakin relevan dalam konteks urbanisasi yang cepat dan perubahan lingkungan global. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pendekatan berkelanjutan dalam merancang bangunan yang tidak hanya berfungsi secara efisien tetapi juga memperhatikan dampaknya terhadap lingkungan dan kesejahteraan manusia. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperluas pemahaman tentang hubungan antara arsitektur dan keindahan serta menekankan pentingnya mempertimbangkan kedua aspek ini secara holistik dalam proses perancangan bangunan